Хороша страна Болгария… Но Таврида лучше всех!


Одним из самых популярных направлений отдыха в Европе является наша ближайшая соседка Болгария. Что же манит туда миллионы туристов? Чтобы получить ответ на этот вопрос и сравнить курорты Болгарии с нашим родным Крымом, мы решили сами съездить туда на пару недель и все посмотреть.
Рейс Киев-Бургас находится в воздухе 1 час 20 минут. Симпатичные стюардессы симпатичного Боинга только-только успели разнести коньяк и вино рассевшимся пассажирам, как командир экипажа уже поприветствовал нас на болгарской земле. Поселок, где нам предстояло базироваться в течение 12 дней, назывался Сарафово – пригород Бургаса. Поселок по застройке мини-пансионатов чем-то напоминает наши курортные местечки района Алушта-Судак. Только вот земли у нас побольше. Болгарские мини-отели расположены на стандартных 5 сотках. На этом клочке обычно умещается 4-х этажное строение гостиницы, ресторан и пара коттеджей. Зато и цены тут не задирают, как у нас. Место в номере со всеми удобствами, кондиционером, Тв, холодильником и завтраком мы нашли за 6 евро в сутки. Знаете ли вы, где в Крыму можно становиться за такие деньги? Я не могу вспомнить где.

Небольшой семейный отель встретил нас радушием хозяев и почти сразу поднесенной чаркой знаменитой болгарской самогонки – ракии. Кстати, алкоголь болгары пьют почему-то довольно много и часто. Особо популярна ракия, которую они каждый вечер попивают в кругу семьи, друзей или гостей. Ракия — вещь интересная и вкусная, чего нельзя сказать о болгарском вине. Вполне объективно могу сказать – крымское вино на порядок вкуснее! Если, конечно, оно покупается в стеклянных заводских бутылках, а не у преступников в пластиковой посуде.


Необходимо сразу сказать о болгарской кухне. Кормят здесь очень вкусно и много. Выход стандартного блюда – салата, мяса, рыбы – не менее 300 грамм. При том, что цена такая же как у нас за блюдо того же наименования, но с весом в два раза меньше. Самое народное блюдо – шопский салат – крупно рубленные помидоры, огурцы, перец и брынза. Без него у болгарина не обходится ни одна трапеза. Да и мы, оценив вкус и размеры порций шопского салата, поглощали его каждый день. В приморских кафе всегда много рыбы. Будете в Болгарии – попробуйте жаренных бычков (по-болгарски – «попчит»), ставриду, скумбрию или акулу-катрана. К пиву (по-болгарски «бира») всегда берется мелкая жаренная подсоленная килька – по местному «цаца». Словно семечки, щелкают эту рубку под пиво добродушные болгары. Туристы, попробовав один раз эту закуску, мгновенно становятся ее приверженцем. Странно, почему у нас никто не жарит и не продает под пиво обыкновенную кильку? Интересен холодный суп «таратор» — кислое молоко, смешанное со свежими огурцами. Сначала страшно есть такую смесь, но постепенно привыкаешь.
Но, конечно, не за пивом и рыбой ехали мы в Болгарию, а больше за пищей духовной. Почти во всех курортных местностях Болгарии стандартный набор экскурсий, которые любознательный человек должен посетить. Чтоб лучше познакомиться с болгарской культурой и гостеприимством, надо съездить в горы в этнографическую деревню. Деревня – это ресторанный комплекс с основами местных культурно-этнографических традиций. Весь смысл заключается в том, чтобы «до отвала» накормить и напоить гостей, при этом развлекая их песнями и танцами. Гости рассаживаются за столы, на которых расставлена глиняная посуда для трапезы. Постепенно начинается представление и угощение. Официанты в национальных костюмах приносят национальную еду. На возвышении недалеко от столов стоят две 50-литровые бочки – с белым и красным вином. Вино можно пить в неограниченном количестве и набирать за свой стол в глиняный кувшин, чем с успехом пользуются все. В процессе вечера национальные песни-пляски так раскачивают подвыпивших туристов, что вся группа вовлекается в шумный веселый хоровод. И как «фишка» вечера — хождение по углям. Колоритный старец в национальной одежде с иконой в руках ходит по раскаленным углям под плач волынки… Зрелище задевает за душу…
Болгария – страна с очень древней культурой, следы которой, к счастью, сохранились во многих уголках земли. Здесь можно найти живописные руины времен античной Греции, Рима и Византии, не говоря уже о более поздних эпохах. Самые посещаемые городки -Созопол и Несебр. Наиболее живописен старый Несебр — старинный городок на острове, который связан с сушей лишь узкой дорогой. Город входит в список мирового наследия, охраняемого ЮНЕСКО. Несебр – один из древнейших городов Европы, он был основан фракийцами в конце II века до н.э. и в 72 году до н.э. был завоеван римлянами. Поселок, называвшийся тогда Месембрия, быстро превратился в важный торговый пункт и в 680 г. он был возведен до ранга епископского города. Когда-то здесь находились 40 церквей, сейчас — дюжина, но и она достойна внимания. Кстати, интересно, что в старинных недействующих храмах повсеместно расположены арт-галереи. Храмы Несебра выполнены в византийском стиле и чем-то напоминают архитектуру нашего керченского храма Иоанна Предтечи. На месте престола стоят на продажу скульптуры или картины местных авангардистов. В Несебре самый богатый на всем побережье выбор сувениров по разумным ценам, множество ресторанов и кафе. Весь городок можно обойти вдоль и поперек за пару часов неспешной ходьбы. И все же Несебр утомляет слишком большим скоплением сувенирных ларечков и кафешек, за которыми старинные постройки иногда просто теряются.


По другому выглядит другой маленький старинный городок — Созопол. Созопол расположен на глубоко вдающемся в море скальном полуострове, напротив которого в море возвышаются два островка – св. Ивана и св. Петра. Когда-то здесь существовала древнегреческая колония, известная как «Аполлония Понтика» и получившая свое название в честь бога Аполлона. Долгое время гордостью города была величественная 13-метровая бронзовая статуя Аполлона, увезенная в 72 г. до. н.э. в Рим. Город так же является архитектурным заповедником под эгидой ЮНЕСКО. Нынешнее название город получил в VI в.н.э., после обращения жителей в христианство – «Созополис» означает «город спасения». Прогулки по Созополу очень приятны. Сувенирный рынок вынесен за черту старого города, и туристы спокойно могут гулять по кривым узким улочкам, мощенным мелкой брусчаткой. Домики Созопола – это одна из визитных карточек Болгарии. Каменное основание, на нем деревянная надстройка, красные черепичные крыши, размеренно сидящие у ворот своих домов старики. Все это вместе с узкими улочками и рыбными ресторанчиками создает неповторимый и запоминающийся на всю жизнь колорит.
Интересен также городок Поморие, основанный в V веке до н.э. Поморие расположен на берегу моря и соленого озера с лечебной грязью. Здесь действует музей соли. Но нам больше всего запал в душу старинный храм «Преображения Господня», построенный в 1765 году. Он интересен тем, что в алтарной части под иконой Иисуса Христа прямо в храме расположен небольшой родник святой воды. Вода здесь появляется за счет конденсата и имеет очень незначительный расход, поэтому набирать ее приходится из углубления в каменной плите специальной маленькой ложечкой. Этот уникальный родничок называют «слезы Христа» и очень почитают местные жители.

Интересно посетить крупные города Бургас и Варну. Здесь видно сочетание крупных современных портов и древнего наследия. Эти города возведены в 19-20 веках, но также имеют свои интересные черты. В архитектуре видно уже влияние Европы, а не средиземноморских стран, как в Созополе или Несебре. И в Бургасе, и Варне очень красивый приморский парк со скульптурами и фонтанами. И в Бургасе, и в Варне есть очень интересные и монументальные храмы. В Бургасе это храм свв. Кирилла и Мефодия, а в Варне – Кафедральный собор Успения Пресвятой Богородицы. Этот храм воздвигнут в память о русских воинах, погибших на полях Болгарии во время русско-турецкой войны. Конечно, мы зашли в величественный Кафедральный собор и поставили свечку за души погибших русских солдат.
Вообще, в Болгарии хорошо заметно доброе отношение к русским. И заметна благодарность за освобождение Болгарии русскими войсками от турецкого ига в 1778 году и от фашистов в 1945 году. Памятники советским солдатам на площадях, в обрамлении фонтанов и ухоженных клумб. Памятники и памятные таблички в честь русских генералов, освободивших страну от турков. Доброжелательность и искорки в глазах старшего поколения болгар в разговоре при упоминании времен СССР. Так что, наших туристов в Болгарии любят и всегда ждут!


А «пассивному» туристу, который желает «ничегонеделать» тут раздолье. Наверняка кто-то из читателей видел такие отели ЮБК как «Пальмира-Палас» в Гаспре, «Море» в Алуште, «Алые Паруса» в Феодосии. Отелей такого уровня у нас в Крыму пока еще не более десятка. А в Болгарии почти все отели такие. Сверкающие металлом и стеклом сооружения различных форм – воплощение самых смелых идей архитекторов – стоят в несколько рядов вдоль моря на курортах Солнечного берега и Золотых песков. На Солнечном берегу отели тянутся непрерывной полосой на 7 километров! У большинства отелей есть свой открытый бассейн и поле для мини-гольфа (гольф — очень распространенное на курорте увлечение). Когда мы впервые увидели это буйство отельной роскоши, не могли сдержать восхищения и обиды за свою Родину. Ведь ландшафт Солнечного берега – это один в один ландшафт полосы между Саками и Евпаторией. Степь, песок, дюны, редкие деревца и кустарники. Но в Болгарии на этих дюнах при помощи европейского капитала и инвестиций вырос целый «Изумрудный город». А у нас пока растет только жухлая осока и платки «диких» автотуристов. А для превращения наших пляжей в развитый рекреационный комплекс нужно так мало – спокойный инвестиционный климат в стране…
Интересно, что на территорию любого самого дорогого и звездного отеля вход совершено свободный. Можно просто зайти и побродить по территории, а можно покупаться в бассейне, тут же взяв напрокат лежак. Гуляя по территории самого изысканного отеля на Солнечном берегу – «Viktoria Palace», мы все время ждали окрика охраны, но никто нас выгонять не собирался, разумно полагая, что, осмотрев отель, мы можем захотеть остановиться в нем в наш следующий приезд. Попробуйте пройти на территорию любого из наших южнобережных санаториев, чтобы посмотреть, расположенный на его территории памятник архитектуры или парк… Но, несмотря на грандиозные ультрасовременные здания отелей, на болгарских курортах почти нет свободной территории. Отель-бассейн-пляж. У них совсем нет парков, и в этом, конечно, они проигрывают Крыму. У них нет таких ландшафтов – сочетания моря, леса и гор – и в этом они проигрывают Крыму. У них очень бедный набор экскурсионных программ – пять-семь стандартных предложений для любознательного туриста против наших двадцати. И еще. Я не хочу сказать, что у нас чисто на пляжах и вокруг отелей, но и у них тоже грязно. Еще один не самый приятный фактор – назойливость продавцов на набережных. Все-таки у нас можно пройтись по набережной, погрузившись в думы и любование ландшафтом. В Золотых песках или Солнечном береге вы и метра не пройдете, чтобы на вас не накинулись продавцы еды, воды и сувениров.


Конечно, в Болгарию съездить стоит. Необходимо посетить древние приморские городки, отведать болгарской рыбной кухни, потанцевать на национальном фольклорном вечере. Необходимо посмотреть, узнать, сравнить. Но! После первого опьянения курортной красотой, наступит уверенное понимание простой истины: лучше Крыма земли нет!

Смотреть фото с Болгарии >>>>

Нажми, чтобы добавить комментарий

Добавить комментарий