Русский Египет.
Хорошо иметь в знакомых порядочного туроператора! Он всегда может позвонить как-то вдруг и, выбив из колеи привычной рутинной жизни, сказать о неком горящем туре. Смешная стоимость, необходимость принятия решения за пол часа, ураганная скорость передачи паспортных данных и оплаты. Все это может буквально через день после звонка друга привести вас за тысячи километров от дома в одну из теплых стран. Так случилось и с нами. Звонок, решение, лихорадочные сборы, приведение дел на работе в некое подобие порядка и через сутки мы уже летели над Сахарой. В Африку! В Африку!!!
Улочками деревеньки Хургадовки
Еще лет 30 назад на месте одного из крупнейших мировых курортов была небольшая рыбацкая деревенька Хургада, названая в честь древнего египетского бога Хора. Но гений в лице топ-менеджеров из Европы смог за короткий период создать на пустом месте целую курортную империю. Египет наравне с Турцией стал первым «окном к теплому морю» для наших соотечественников, самым популярным направлением в пляжном отдыхе остается он и поныне. Первыми туристами оценившими прелести отдыхав Египте были немцы. Но лет 10 назад сюда сюда массой потянулись славяне – россияне, украинцы, белорусы, поляки, словаки. Когда курорт заполонили русские – немцы быстренько ретировались и стали отдыхать в других районах Красного моря. А местным жителям пришлось резко переходить с понимания европейского менталитета на наш родной, славянский.
Поскольку русскоязычный клиент в большинстве, под него подстраивается и инфраструктура. На улочках Хургады множество магазинов с русскими вывесками, ресторанные меню на русском, даже газеты — «Комсомольская правда в Египте». Кстати, «Комсомолка» по всей Хургаде раздается бесплатно. В Хургаде запросто можно увидеть огромную зазывающую ресторанную вывеску: «Водка. Сало. Борщ. Селедка» или «Русская пельменная». Даже клавиатура в интернет-кафе с русской раскладкой! Таксист спокойно переходит на ломанный русский, расспрашивая о вашем доме, о впечатлении про курорт, а иногда может даже спеть пару строчек из модных попсовых русских песен. Русских здесь любят. Египтяне до сих пор благодарны нам за помощь в войне с Израилем, за подготовку их армии, за строительство Асуанской плотины. Вобщем, нашим людям здесь комфортно. Не зря многие русские называют курорт — «деревня Хургадовка», а сами египтяне — «Русгада».
Египтяне за очень короткий срок научились довольно сносно изъясняться по-русски, понимать славянский менталитет и даже шутить по-русски. Наиболее совершенны в даном нелегком лингвистическом подвиге оказались продавцы сувениров. Заслышав русскую речь, молодежь с умным видом и минимальным акцентом может вступить в географический диалог: «Вы – русские? Откуда? А, из Украины. Ну понятно — из Киева. Нет – из Крыма? А, знаем – Севастополь»! Кстати, узнав, что вы из Украины, ваш собеседник вдруг удивит вас приветствием «Добрый ранок» или вопросом: «Как там Юля Тимошенко?».
Еще один египтянин философски утвердительно спросил нас: «Вот почему украинские женщины всегда красивее российских?». Красота россиянок и украинок оценена и местными мачо. И не только в качестве быстротечных курортных романов. Русские жены здесь не редкость. Русские египтянки работают с русскими туристами – в основном торгуют сувенирами или работают гидами на экскурсионных маршрутах. Они легко могут убедить бывших соотечественников приобрести товар.
Знакомясь с вами, египтянин может пошутить, назвав свое имя — «Максим Галкин» или «Иосиф Кобзон». А делая комплимент русской девушке помимо обычных «красавица и «заяка моя» он вдруг скажет «Вай, София Ротару» или как верх признания красоты — «Ах, какая Лариса Долина». А на ваш неопределенный ответ о покупке сувениров, что, мол, купите потом, вам насмешливо ответят: «Ну конечно же, потом – суп с котом». А чернявенький мальчуган-зазывала вдруг крикнет в догонку: «Купите ковер! Ведь у вас на лбу написано, что он вам нужен». А на ваш отказ «Спасибо, не надо» он с досадой ответит: «Спасибо в карман не положишь». Или крикнет в догонку долго торговавшейся и ничего не купившей девушке: «Хитрая коза»! Поэтому «нашим-рашим», не доучившим в школе английский язык, не обязательно вспоминать минимум общения типа «Май нейм из..». Вас легко поймут и с улыбкой ответят заученными фразами.
Для общего развития полезно почитать в газетах объявления о недвижимости (на русском и для русских!!!). Трехкомнатная квартира в Хургаде в новом доме с люкс отделкой, рядом с морем предлагается от 25 000 долларов! Это начальная цена, а так в пределах 30 000 – 40 000 долларов можно купить хорошую квартиру в хорошем районе рядом с морем. Русские живут в отельном районе города — самом элитном – между аэропортом и морем. Квартиры-аппартаменты здесь самые дорогие в Хургаде – в пределах 50 000 долларов. И теперь вспомните наши крымские предложения на квартиры в Симферополе, не говоря уже о Ялте. А в отношении курортной инфраструктуры, моря и погоды Хургада и Ялта могут посоревноваться. И не известно кто победит в этом споре…
Не нужен нам берег Турецкий и Африка нам не нужна?
В течение своего путешествия по Египту, мы решили разобраться, что тянет сюда нашего туриста и в чем разница между их курортами Красного и нашими Черного моря. Впечатления от Египта как курорта у нас остались неоднозначные и противоречивые.
…Аэропорт Хургады встретил нас тишиной и пустынностью. Пыльные машины, уставшие таксисты-арабы. На горизонте высились серо-желтые горы. Покупаем в аэропорту марку-визу за 15 долларов. Штамп пограничника и вот уже вдыхаем полной грудью жаркий воздух из пустыни. Африка….
Первое, что бросается в глаза – уровень организации встречи туристов. Через каждые 50 метров от терминала до автобуса стоят представители встречающей туркомпании в фирменных рубашках. Улыбчиво по-русски здороваются и указывают путь движения. У автобуса всем раздают буклеты и памятки про Хургаду, спросив название отеля, сажают в определенный автобус и везут на поселение. Как приятно, что нет навязчивых и неряшливых таксистов, которыми так славится наш симферопольский аэропорт и вокзал. В Египте четко усвоили, что турист – главное лицо на курорте и первое впечатление от приезда ему не имеют право испортить ни таксисты, ни менялы, ни попрошайки. Жаль, что ворота Крыма в данном случае еще сильно уступают воротам Египта.
Зато, сравнивая отельную инфраструктуру Египта и Крыма, можно найти плюсы и минусы. Территория Хургады по своим природным характеристикам очень напоминает наш район Саки-Евпатория. Тот же равнинный песчаный рельеф, та же скудность коренной растительности и маловодность. Но разница лишь в одном – у нас это до сих пор пустыня, облюбованная неорганизованными туристами и автолюбителями. А в Хургаде это сплошная полоса отелей с ухоженной территорией и развитой инфраструктурой. Там на голом песке построен волшебный Изумрудный город. Песок засажен пальмами и газонной травой, утрамбован полями для гольфа и бассейнами. На территории отеля все красиво, чисто и … как-то искусственно. Те, кто не развращен красотой и искренностью Крыма, могут это и не понять. Но стоит присмотреться и увидишь на пляже шикарных отелей канализационную вонючую трубу. Масляные пятна от сотен прогулочных катеров, стоящих на рейде в сотне метров от берега. Множество разбитых стеклянных бутылок и другого мусора (видел даже автомобильное колесо!) в море у элитного отеля. Над многими отелями поднимается зловонный туалетный смрад. Дело в том, что вся техническая вода на полив в большинстве отелей, по причине дефицита пресной воды, берется из продуктов переработки канализации. И если на территории еще красиво и ухоженно, то за большинством заборов сплошная строительная свалка. Египтяне оправдываются, мол, мы еще строим город-сад для туристов, поэтому и мусор. Но мусор лежит годами вдоль главных дорог, а в пустыне его бескрайние кучи из пластика и стекла никогда не утилизируются сами по себе.
Отдельные слова заслуживают номера отелей и питание. Большинство отелей среднего уровня разваливаются изнутри – сбитые ступени и подоконники, неработающие лифты, поломанные кресла и стулья ресторана. При поселении в номер почти всегда вы найдете существенные недостатки. У нас, например, не работал кран с горячей водой, не было туалетной бумаги и полотенец, дверца шкафа держалась на одной петле, а вид из окна выходил на строительную свалку. После того как я поговорил с портье и подарил ему презент из Украины – бутылку перцовки, номер поменяли на (по их словам) самый лучший. В этом номере был шикарный вид на бассейн и море, но не закрывалась дверь в туалет, не работал телевизор. Мы улыбнулись и решили остаться. Но через день горничные зачем-то украли тумбочку и ни разу за неделю не поменяли полотенца! Туалетную бумагу мы были вынуждены добывать себе сами, взломав ночью африканскую каптерку на нашем этаже. И, вдобавок, в одну из ночей после ужина в ресторане морепродуктами под нашими хрупкими телами с треском развалилась кровать. Вся эта изношенность мебели и интерьеров в отелях Египта объясняется просто. Они никогда не проверяют номера при отъезде отдыхающих. Сдал ключи на портье и до свидания. Можешь сломать мебель, выбить окно, украсть телевизор и полотенца – все это заметят уже после твоего отъезда. И то – не работники отеля, а те несчастные туристы, что заселяться следом. Совершенно впечатлило нас и питание. Еды может быть и много, но никак не для русского желудка перетертые супы-кашицы, салаты из бобов, порошковое пюре, пирог из желеобразной массы, а чай из цикория.
Самое сильное впечатление о быте египтян-горожан – это транспорт. Любой египетский город — рой автомобильных пчел. Движение вЕгипте не поддается никакой логике и уж тем более никаким ПДД. Здесь не признают дорожные знаки и разметку. Презирают пешеходов и не понимают назначение светофора. Как пошутил один из гидов: «У нас в стране светофор – восьмое чудо света». Самый распространенный из немногочисленных дорожных знаков – перечеркнутый клаксон. Мол, не гудеть!!! Кто был в Египте, тот поймет. Египтяне, кажется, ни на минуту не отпускают руку с сигнала. Они сигналят всегда и всем. При повороте, при торможении, при обгоне, при остановке, при встрече со знакомым, или просто с понравившимся авто. Египтяне так общаются друг с другом – посредством клаксона. Им это нравится и радует, туристов же сначала удивляет, потом умиляет, а вскоре раздражает. Кстати, стоимость бензина в Египте копеечная – за литр 1,7 гривны. Чего б при таком бензине не ездить и не бибикать от радости…
Самое приятное занятие для туристов в Египте (наравне с купанием в Красном море) – это покупка сувениров. Сувениры в Египте, конечно, разнообразные и интересные. Сувенирные лавки, перемежаются с целыми сувенирными супермаркетами, а в подворотнях вам будут предлагать «с рук» свой дешевый товар продавцы-нелегальщики. Основной набор – пирамидки и статуэтки фараонов, божеств, священных кошек и жуков-скарабеев из металла, базальта, дерева, фосфора. Купить такую статуэтку можно от 5 фунтов (1 фунт примерно 1 гривна) и до нескольких сотен. Бедуины часто выдают за фигурки из базальта или дерева, покрашенный алебастр, поэтому сувениры лучше покупать на фабрике, куда вас завезут во время экскурсий, или в крупном магазине в центре города. Ну и конечно — папирус. Картинки на папирусе продают в специализированных магазинах, где выдают сертификат качества. Покупать папирус «с рук» не стоит – как правило, это подделка на рисовой бумаге. То же касается и оригинальных восточных косметических и лечебных масел. Не покупайте их в лавках у улыбчивых и радушных продавцов в курортной зоне. Могут обмануть. Разбавят масла с спиртом или водой. Лучше купить масла в магазине во время экскурсии в Каире. Так же спросом пользуются яркие восточные ткани, кальяны и ювелирные оригинальные украшения. При чем, как и принято в восточных странах, за каждый товар необходимо торговаться. Торгуйтесь и вас обязательно услышат! Цену с товара могут скинуть в два, а то и в три раза. Например, за одну из покупок с нас просили 160 долларов, а в итоге продавец согласился на 30 долларов! Ну а если покупку делает красивая молодая и улыбчивая девушка, то максимальный дисконт обеспечен!
Покупая египетскую «сувенирку», задумались, что у нас-то в Крыму совершенно отсутствует свой индивидуальный сувенирный продукт. На набережных продают тихоокеанские ракушки и морские звезды, изделия из кокосов и малахита, магниты и фигурки крымских достопримечательностей китайского производства, не имеющих никакой художественной ценности. О вездесущем, якобы крымском вине в пластиковых бутылках, даже упоминать не хочется. Немного особняком стоят сувениры Коктебеля (самоцветы, изделия местных мастеров из камня и глины) и КаZантипа (продукция с символикой пляжной республики). Но нет такого, что четко показывает сугубо крымскую принадлежность…
Нас, как работников сферы туризма, просто потряс уровень экскурсионного обслуживания в Египте. Во-первых, надо сразу оговориться, что есть экскурсии цивилизованные и не очень. Цивилизованный подход предлагают крупные египетские туроператоры типа Тез Тур, Пегас Туристик, которые очень дорожат честью своего имени и продумывают путешествия до мелочей. На ресепшене вашего отеля есть стенды этих компаний с экскурсионными предложениями и ваш гид, как правило, уже в день поселения предлагает вам купить оптом несколько экскурсий и подробно рассказывает о каждой из них. Дешевле чем у туроператоров экскурсии предлагают мелкие частные лавочки на улицах и пляжах курорта. Но помните – можно сэкономить несколько долларов, но потерять впечатления от поездки, здоровье и даже жизнь. Те туристы, которые недавно погибли на дороге в Египте и те, кто был захвачен бедуинами в пустыне – как раз покупали туры «на улице».
Дальние экскурсии – в Луксор с посещением Карнакского храма, прогулкой по Нилу, посещением «города мертвых» и храма царицы Хатшепсут и экскурсия в Каир к пирамидам Гизы сопровождаются конвоированием полиции и военных. Колонны автобусов очень большие — на одной из экскурсий мы ехали колонной в 53 автобуса, а на другой в 215 автобусов!!! Туристический автобус – главный транспорт на дороге, он везде идет первый и египтяне не обижаются на задержки на трассе во время прохода колонны. Они твердо уяснили, что турист в их стране — главное лицо. Один из гидов сказал нам: «Задача каждого египтянина, чтоб вы оставили в нашей стране все деньги, которые привезли на отдых». И это верная гражданская позиция.
Вообще, удивляет насыщенность всех экскурсий. Вот пример – экскурсия «Бедуинка». В 10 утра лично за вами в отель заезжает джип, который отвозит вас на окраину курорта в туристскую деревню. Здесь за группой закрепляется русскоязычный гид и начинается ваш маршрут. Вас сажают на квадроцикл и за мальчишкой арабом направляют к горизонту. Впечатление потрясающе – адреналин выпрыгивает вместе с криками радости. На скорости коло 30 – 40 км в час вы в течение часа гоняете по бескрайней песчано-каменистой пустыне. И лишь Атласские горы на горизонте сквозь марево над раскаленным песком наблюдают за вашим восторгом от скорости и простора. На голове замотанный шарф-«арафатка», на глазах обязательные очки. Иначе здесь нельзя – коварный песок забивает все оголенные участки кожи. Возвращение на базы, отдых пять минут и вас подводят к чуду экстрим-техники — машине-пауку «баги». Садимся за руль адской машины и снова несемся по пустыне. После катания пять минут на отдых и пересадка на настоящие картинги. Рев раскаленных моторов, песок из-под огромных колес, крики восторга. Но организаторам экскурсии этого мало – они сажают нас на верблюдов, затем катание на лошадях и осликах. После моторных и вьючных транспортных средств ошалевших туристов сажают на колесную лодку с парусом. Силой ветра и пониманием направления его движения это чудо несет нас по пустыне. Наконец-то команда на обед – нас ждет шикарный шведский стол. Но растягивать удовольствие от вкусной еды никто не дает — нас тянут еще куда-то. Мы уже устали от такой насыщенности маршрута и удивленно понимаем, что у нас в Крыму все это разбили бы пару-тройку экскурсионных дней. Объевшихся туристов сажают в джипы и нас везут за 30 километров через пустыню в сторону каменистых горных гребней. Атласские горы сложены вулканическими породами – когда-то здесь из недр земли по разлому поднималась магма. Сейчас вулканический рельеф подвержен сильнейшему выветриванию и поражает своей безжизненностью – ни одного деревца и кустика, ни одной травники. Только камни и песок. Вскоре мы въезжаем в деревню настоящих аборигенов пустыни – бедуинов. Проведя часок в бедуинском поселении, познакомившись с их бытом, едем обратно. По приезду на базу – нас ждет кальян и двухчасовое шоу со змеями, дервишами, факирами, танцами. Параллельно установлены телескопы, в которые можно посмотреть на звезды. В восемь вечера уставших от впечатлений, нас сажают в джипы и развозят по отелям. Вот такая вот экскурсия. Теперь поймите, что все это входит в стоимость, и никаких дополнительных расходов ни один из нас не понес. А стоимость всей этой максимально насыщенной аттракциями экскурсии выходит всего около 230 гривен на человека. А ведь если б из этого дня убрали тех же верблюдов с ослами или телескопы с кальяном, мы б даже этого не заметили и ничуть бы не переживали и так же были довольны. Но египтяне решили максимально возможно насытить свои экскурсии. За что им и благодарность. Глупо даже вспоминать, что у нас в Крыму на экскурсии турист за эти деньги может получить максимум две-три разных аттракций, но никак не одиннадцать, как в Египте на «Бедуинке».
Вообщем, улетали мы из страны Нила и фараонов в слегка растерянных чувствах. Так хотелось, чтоб и дома что-то изменилось и стало хоть немного похоже на цивилизованный туризм в далекой и дикой Африке. Но зал родного украинского аэропорта, крики встречающих таксистов, истеричные заявления родных политиков со страниц свежей прессы – все это мигом вернуло нас «с африканского песка на украинский чернозем». В четырех часах лета осталась 36-ти градусная жара и соленое Красное море. Пронизывающий холодный ветер раннего утра постепенно сдувал звезды и освобождал для Солнца место на небосводе. И мы улыбались этому Солнцу. Какому бы ни было, но нашему, родному…