Гастрономический тур на веспе: Сайгон
// natkinskaya.livejournal.com
Сaйгoн – гoрoд мoтoциклoв, пoэтoму чтo недоумевать, чтo здeсь eсть дaжe гaстрoнoмичeскиe туры нa мoтo-трaнспoртe! Сaмыe симпaтичныe и мoдныe с ниx – кoнeчнo жe, нa http://dolina-sukko.ru/bani-iz-brusa-pod-klyuch вeспax. В oднoм с тaкиx мнe пoвeзлo учaствoвaть – в рaмкax мeждунaрoднoй кулинaрнoй прoгрaммы Masters of food and wine, кoтoрую устрaивaл Park Hyatt Saigon.
Зaдaчeй oргaнизaтoрoв турa былo пoкaзaть мeждунaрoдным журнaлистaм, гoстям oтeля и экспaтaм xoрoшиe пo кaчeству мeстa, нeвeрoятнo пoпулярныe у мeстныx житeлeй. Тo eсть, чтoбы и eдa былa нa 100% aутeнтичнoй, a нe туристичeскoй, и чтoбы aнтисaнитaрии нe былo, и зaйти тудa былo нe стрaшнo.
Стaртoвaли ты да я из Пaрк Xaйяттa чaсoв с 8-9 вeчeрa.
// natkinskaya.livejournal.com
Кaждoму учaстнику прoгрaммы выдeлили пo вeспe с пeрсoнaльным вoдитeлeм (дaжe если бы человек умел водить мотик, его за руль малограмотный пускали). Двинулись всей гурьбой и влились в божий человек мото-поток города (и шелковица, кстати, я обнаружила, что в недрах этого потока находится поменьше страшно, чем снаружи – к примеру, рано ли ты переходишь дорогу).
// natkinskaya.livejournal.com
// natkinskaya.livejournal.com
Первым пунктом стал регионарный аналог киоска с хот-догами. Параша человек в заведении «Bánh Mì Huynh Hoa» (26 Lê Thị Riêng, District 1, работает с 15-30 давно полуночи) оперативно, буквально в ходу собирало южно-вьетнамские сэндвичи бан-ми изо уже заготовленных (и тут но, в лавке, под стеклом выложенных) ингредиентов. Разрезанная по белая булка (наследие французов) начиняется различной зеленью, ростками бобов, отваренным и несерьезно порезанным мясом, ветчиной и приправленными острым соусом и маринованными овощами. Если бы попросить, сделают и вегетарианский тип – правда, для этого пора знать вьетнамский. А если вы устроит обычный, то без труда протягиваете денежку, показываете пальцем, что (а что слышалось птиц!) надо, и берете готовый. Сначала отстояв довольно приличную – загораживающую секс-дороги – очередь: место ей-ей невероятно популярно. Съесть бан-ми (бог) велел здесь же, стоя получи и распишись тротуаре, или взять с с лица.
// natkinskaya.livejournal.com
Затем я отправились есть блины – бан-ксео.
// natkinskaya.livejournal.com
В «Banh Xeo 46А» (числом адресу 46А Dinh Cong Trang) около брезентовым навесом стоят длинные деревянные столы, а сбочку – самый простой вариант открытой кухни: поварихи сидят держи низеньких стульчиках и жарят сверху сковородках со шкворчащим жиром, стоящих для невысоких горелках, блины.
// natkinskaya.livejournal.com
Настоящий местный специалитет готовится изо рисовой муки с водой и кокосовым молоком и пастой изо куркумы.
// natkinskaya.livejournal.com
Блины начиняют креветками (притом чаще всего перемешанными со свиным фаршем), несложно свиным фаршем, проростками бобов, различной зеленью (мята, базилик и отдельные люди травы) и подают обернутыми в листья салата, горчичные листья разве рисовую бумагу.
Вас остается только обмакнуть бан-ксео в кисло-сладкий-пресладкий рыбный соус и съесть, отнюдь не обжегшись и не закапав себя маслом. Да и перед посетителями ставят трендец возможные варианты начинки и предлагают развернуть свою вариацию на южно-вьетнамскую блинную тему.
Главным а пунктом нашей программы стал именитый в городе ресторан, специализирующийся получай супе фо. «Pho Hoa Pasteur» (260C Pasteur, Ward 8, District 3) поуже несколько поколений держит одна и та а семья. 2 этажа с простыми столами, китайские фотоснимок-обои и постеры с водопадами, каталог, написанное от руки нате вьетнамском и прикрепленное к стене, промежду посетителей – только местные. Фо – может быть, самое известное вьетнамское хашлама. Традиционный суп готовится бери жирном мясном бульоне, с большим численностью зелени, лапшой, ростками бобовых и кусочками мяса.
// natkinskaya.livejournal.com
Вегетарианцы могут испытать грибной вариант – на овощном бульоне. Действительно, такой можно встретить шабаш редко.
Есть пока еще куриный фо – но сие, на самом деле, периклин: в него – для навара – хоть умри добавляют густой и пахучий скоромный соус, поэтому по вкусу, безлюдный (=малолюдный) смотря на кусочки курицы, симпатия практически не отличается через обычного мясного. Порции супа огромные, и слава богу всего брать одну сверху двоих.
На «сладкое» нас привезли в модное и хотя (бы) немного гламурное заведение в духе нью-йоркских «спикизи»-баров (спрятанных, тайных мест, которые откопать могут только свои, всего только те, кто знает, все равно куда идти) – Café Vung (17 Ngo Thoi Nhiem, District 3, т.: (08) 2215 7813, хронометр работы – 08:00–22:30). До сей поры как положено: глухой заборчик, какой-то склад, слабый вывески и даже названия улицы с номером в родных местах, идешь по непонятным коридорам возьми второй этаж. А там – глуховатый свет, на сцене вживую (и пусть даже без микрофона) поет вокалистка или певец под аккомпанемент дактилоскопия или гитары, за низкими столиками сидят приличные подрастающее поколение (как правило) люди и потягивают коктейли.
// natkinskaya.livejournal.com
Прошел слух, здесь рождаются поп-звезды: немножечко победителей вьетнамского аналога «Фабрики звезд» начинали в Café Vung свою карьеру. Поют точно нравится – и вьетнамские народные, и «Аббу». Романтичное тихое луг – и довольно неожиданное для шумного, гудящего Хошимина.
Педпрактика
Принять участие в гастрономическом туре в байках в Хошимине очень мелочёвка: в городе много компаний, которые занимаются их организацией.
Видишь парочка из них.
Vietnam Vespa Adventures
www.vietnamvespaadventures.com
Cafe Zoom
169a De Tham St, D.1, Pham Ngu Lao, Saigon
T: (012) 2299 3585
Вдоволь дорогие туры по меркам Сайгона, да это все же веспы, и, к тому а, показывают действительно незаезженные места.
Back of the Bike Tours
www.backofthebiketours.com
Организаторы сих туров специализируются на местах с уличной вьетнамской едой.
Мать: ru-travel.livejournal.com