Загадки черноморских Атлантид
В нынешнем году подводная археология отмечает две круглые даты. 70 лет назад, 5 августа 1937 года, по ЭПРОНУ – Экспедиции подводных работ особого назначения был подписан приказ: «Придавая исключительно значение производству научно-исследовательских работ с целью изучения находок под водой и в грунте, относящихся к древности, по инициативе профессора Р. Орбели приступить к обследовательским работам близ Керчи, Феодосии, Херсонеса и Ольвии». Так было положено начало советской подводной археологии.
Первые подводные исследования
Справедливости ради нужно отметить, что первые археологические изыскания под водой начались в 1930 году. Советский археолог, профессор Гриневич предпринял попытку отыскать Страбонов Херсонес – город, предшествующий Херсонесу Таврическому, — на дне моря с помощью специалистов ЭПРОНА. Результаты поиска были сенсационными: водолазы не только восторженно рассказывали об остатках башен, стен, зданий затонувшего города, но и фиксировали увиденное на кинопленку. Были, правда, и скептики, утверждавшие, что «остатки строений» — это всего-навсего естественные нагромождения глыб. Но, так или иначе, на экранах страны появился документальный фильм «Город на дне моря».
Экспедиции под руководством Блаватского
В археологической литературе известно о существовании руин каких-то строений на дне Карантинной бухты. Экспедицией профессора В. Блаватского в 1960 году зафиксированы отдельные блоки, развалы камней и две группы кладок из крупных блоков. Спустя пять лет харьковские археологи обнаружили остатки средневекового пирса и оборонительных башен. Интересно, что в основании одной из них были уложены мраморные и известняковые колонны.
Ныне погружения в акватории музея-заповедника «Херсонес Таврический» предлагают несколько дайверских фирм. В своих описаниях они указывают распложенные на глубинах от 12 до 18 метров остатки оборонительных сооружений – «башни с бойницами, большие комнаты, соединенные между собой лабиринтами, остатки стен», а также множество фрагментов античной и средневековой керамики.
Принципиально новые возможности появились у археологов с появлением аквалангов. Первый акваланг придумал и в 1943 году сконструировал Жак-Ив Кусто; спустя три года было начато промышленное производство этих аппаратов. Но советская промышленность не оставалась в стороне, и в 1957 году инженеры А. Солдатенков и Ю.Китаев создали первый советский акваланг, получивший название АВМ-1 (аппарат воздушный морской) или «Подводник-1». Несколько позже появился второй отечественный акваланг, получивший название «Украина», конструкции А. Гнама.
28 июня 1957 года под руководством профессора В. Блаватского отряд археологов-аквалангистов провел разведки в Керченском проливе. Место поиска было выбрано не случайно. Находки здесь случались эксклюзивные. В 1820 году рыбаки подняли сетями со дна Таманского залива две античные мраморные скульптуры львов. Даже пролежав долго время на мелководье и будучи поврежденными морем. они сохранили горделивую осанку и грозный вид. Некогда эти львы охраняли вход в какое-то важное здание города Фанагория. Ныне эти львы живут во дворе Феодосийского краеведческого музея.
В то же время году русские исследователи И. Бларамберг и П. Дюбрюкс отмечают на карте Боспора Киммерийского лежащие на дне пролива к югу от косы Чушка шесть мраморных колонн. В 1824 году одну из них пытались поднять, но не получилось. Зато в 1880 году подняли на поверхность кувшин, наполненный серебряными монетами, отчеканенными в V века до Р.Х. в Пантикапее.
В акватории Керченского пролива находится наиболее яркий образчик «Черноморской Атлантиды» — античный город Акра. Об этом городе упоминают все без исключения античные авторы, пишущие о Боспоре Киммерийском: Страбон, Плиний Старший, Птолемей… Исследования, которые осуществляли ученые, начиная с XVIII века, позволили обнаружить и определить почти все города и поселения. Но один город – Акра – в течение двух столетий никак не давался археологам.
Открытию Акры предшествовал… клад, который близ села Набережное Ленинского района обнаружил в 1982 году любознательный школьник. 151 монета (в основном медные, но было шесть серебряных и одна золотая) эпохи Боспорского царства находились на пересыпи, отделяющей от пролива Янышское озеро. Но самые интересные находки ждали исследователей на морском дне – на глубине не более трех метров, в нескольких десятках метров от берега. Сначала нашли нижнюю часть кладки башни. Башня была очень внушительной, 7 на 7 метров; толщина ее стен, сложенных из больших плит известняка, достигала 120 см. От башни в сторону берега уходили руины крепостной стены толщиной более двух метров.
Уникальной стала находка античного колодца. Он был квадратным, сложенным из камня с применением деревянных деталей. В процессе расчистки колодца обнаружили множество всякой археологической всячины: семь целых амфор с клеймами города Гераклеи; свинцовые детали якоря; створки мидий и устриц, панцири крабов, кости рыб и наземных животных; деревянные детали, изготовленные на токарном станке… Было ясно, что колодец, вырытый жителями Акры около двух с половиной тысяч лет назад, когда в нем иссякла вода, использовался в качестве мусорной свалки.
Но Акра продолжала преподносить сюрпризы. В 400 метрах к югу от ее стен была найдена 4-килограммовая бронзовая скульптура сирены. По замыслу скульптора, у фигуры отсутствовала спина и затылочная часть головы. Может быть, что сирена служила ножкой саркофага. Следовательно, возникает вопрос о локализации городского некрополя.
Почему же античные города оказались на морском дне? Этому есть два основных объяснения.
Одна из причин затопления связана с процессом абразии – уничтожения морем береговой линии. Вторая причина связана с повышением, зачастую катастрофическим, уровня моря, — например, в результате таяния ледникового покрова Земли. Интересно, что в данном случае мифы о Дардановом потопе и научные изыскания не противоречат друг другу.
Популярная литература сообщает, что последний закрытый бассейн Черного моря, получивший название Новоэвксинского, отличался низким уровнем воды и малой ее соленостью. Тогда еще не существовало проливов Босфор и Дарданеллы, которые соединяют Черное море с Мраморным и Средиземным.
5 – 4 тысячи лет назад (по другой версии – 8 тысяч лет назад) в результате подъема воды ложе древней реки, из которой Новоэвксинское озеро сбрасывало излишек вод в Средиземное море, превратилось в морской пролив. В Черноморскую впадину хлынула тяжелая горько-соленая вода Мраморного моря. В мифологии эта история получила название Дарданова потопа, и сохранилась до наших дней в виде названия пролива Дарданеллы, соединяющего Мраморное море с Эгейским.