Авунда, в прошлом Салгир

ГДЕ ВЫ — «БРЕГА ВЕСЕЛЫЕ САЛГИРА»?

Имя великого русского поэта А.С. Пушкина тесно связано с Крымом.  В   августе-сентябре 1820 г. поэт около месяца провел на крымской земле, результатом чего является более дюжины стихотворений, поэма  «Бахчисарайский фонтан», множество строф из «Евгения Онегина». В своих произведениях  Пушкин с любовью вспоминает Аю-Даг и Бахчисарай,  Гурзуф и величественные  скалы Кара-Дага,  Черное море и «брега веселого Салгира».

Все это   общеизвестные факты, не поддающиеся  сомнению, кроме  одного:  возможно, что  Пушкин   никогда  в своих произведениях не воспевал главной реки Крыма, протекающей через Симферополь.

Река Салгир в Симферополе
Река Салгир в Симферополе

Немногие из жителей нашего полуострова знают, что в Крыму существуют  две реки с названием Салгир — одна из них течет через Симферополь, а   другая впадает в море между Гурзуфом, где в 1820 г. жил Пушкин, и Аю-Дагом.

Логично будет предположить, что как раз эту, протекающую вблизи Гурзуфа, речку поэт упоминал в своих стихотворениях, навеянных Крымом. Ведь  именно южнобережный Салгир, более известный как р. Авунда,  быстрые, журчащие воды которого неизбежно приходилось пересекать Пушкину по пути из Гурзуфа к Аю-Дагу и Артеку, более   действовали  на его воображение, чем спокойная, равнинная река у Симферополя, видимая им мимолетно, на обратном пути. Это  подтверждается  и  внимательным   изучением  стихотворений  Пушкина, где он упоминает крымскую реку. Например, в стихотворении «Желание» поэт вопрошает:

Приду ли вновь, поклонник муз и мира,
Забыв молву и жизни суеты,
На берегах веселого Салгира
Воспоминать души моей мечты?..

Эти слова  ясно  говорят о том, что Пушкин неоднократно приходил на  берега Салгира, часто предавался здесь мечтаниям и размышлениям, что  может относится только к реке возле Гурзуфа.

Река Авунда в Гурзуфе, в прошлом Салгир
Река Авунда в Гурзуфе, в прошлом Салгир

Далее поэт ясно рисует картину южнобережья, которая не имеет никакого отношения к степному  Салгиру, но тесно связана с местностью вблизи Гурзуфа:

И там, где мирт шумит над тихой урной,
Увижу ль вновь, сквозь темные леса,
И своды скал, и моря блеск лазурный,
И ясные, как радость небеса?..

Такой же  пейзаж  приморских  гор  поэт рисует и в окончании поэмы    «Бахчисарайский фонтан»:
Поклонник муз, поклонник мира,
Забыв и славу, и любовь,
О, скоро вас увижу вновь,
Брега веселые Салгира!
Приду на склон приморских гор,
Воспоминаний тайных полный.
И вновь таврические волны
Обрадуют мой жадный взор.

Эти строчки  ясно говорят, что здесь имеется в виду река вблизи моря, которая хорошо знакома поэту, и которую он вспоминает с  большой  любовью.  Таким  образом возможно, что Салгир, упоминаемый Пушкиным в его   произведениях, это река вблизи Гурзуфа, а не та, которая течет у  Симферополя и  до сих пор считается одним из объектов, воспетых   поэтом на основе его крымских впечатлений.

Нажми, чтобы добавить комментарий