Пионерские загадки

Древняя крепость.
Казалось бы, непримечательное село Пионерское можно и не заметить с трассы – проехал себе мимо по пути к морю и забыл. Но стоит пытливому уму узнать о некоторых моментах истории этой местности, как отношение к ней станет совсем другое…

Пионерское, мост через р. СалгирПри въезде в село Пионерское слева виден добротный мост через Салгир. Местность эта носит название Киль-бурун. Киль-бурун – так называется гора, тянущаяся параллельно трассе между Салгиром и его правым притоком речкой Куба. В тюркских наречиях слово «киль» означает «волос»,  «бурун» — «мыс». Названия горы, по нашему мнению, лучше перевести «мыс у узкого, как волос, прохода». Во всяком случае, краеведы конца XIХ века переводили его как «узкий проход».

У речки испокон веков селились люди.  В 2 км к северо-востоку от шоссе, на отроге высоты Кырк-Байрак (с татарского «сорок знамен»), еще в 1930-х годах археологами было обнаружены скифские курганы,  скифское убежище и селение I-IV вв. нашей эры.  А недалеко от Кильбурунского пруда были обнаружены артефакты, доказывающие, что здесь в эпоху мезолита  была стоянка первобытных людей. Во времена Крымского ханства и владычества Российской империи в урочище Киль-бурун было одноименное село. В 1805 году здесь насчитывалось всего 15 дворов (75 мужчин, 57 женщин), а в 1889 году 23 двора и 115 душ обоего пола. В советские времена деревенька называлась Горки, а ныне эта территория входит в состав села Пионерское.

Окрестные топонимы у Киль-буруна говорят, что в этой местности находилось какое-то древнее военное укрепление. Овраг «Исар» (исарами в Таврике называли укрепленные поселения), хребет «Крепость», да и название ближайшей к селу горы «Кырк-байрак» («сорок военных знамен»). Овраг Исар начинается под склонами высоты Кырк-байрак серией их нескольких симпатичных прудов. С террасированной сосновыми посадками высоты Кырк-байрак отлично просматриваются не только долины Большого и Малого Салгиров, но и вершины  — Пахкал-кая и Северная Демирджи, Таз-тау у Мраморного, и обрыв Внутренней гряды над Курцами, откуда уже четко видны Бакла, Тепе-Кермен и дальше пещерные города вплоть до Херсонеса. Так что Кырк-Байрак идеально мог служить звеном в цепи сигнальных костров для крепости Киль-бурун, о которой упоминают некоторые древние авторы.  Возможно, это укрепление  было построено еще скифами  и охраняло от таврских племен подступы с юга к их столице — Неаполю Скифскому.  А позже удобным расположением укрепления воспользовались правители средневекового христианского княжества Феодоро, во время войн между феодоритами и генуэзцами. Причем крепость обороняет северные земли (вокруг нынешнего Симферополя) от вторжения с юга, со стороны Алушты.  Исследователи вопросов средневековья Тавриды говорят о системе фортификационных сооружений, которую строили горцы для защиты своих земель от степняков или пришельцев с юга, по дуге от Инкермана до Баклы. При этом почему-то незаслуженно забывается просторная Салгирская долина, во всех случаях удобная для вторжения кочевых племен к границам горной страны феодоритов. В районе современного Пионерского между высотами Киль-бурун, Кырк-байрак и Тахта-Джаминским хребтом наблюдается самое узкое место этой долины. Не зря топоним Киль-бурун означает «проход, узкий как волос». Учитывая географию местности, вполне логично смотрится существование здесь некоего сторожевого укрепления. Во времена широкого разлива Салгира по его пойме невозможно было проехать, а единственная сухая дорогая проходила по террасе, где и стояло укрепление. Так же здесь шла дорога из Джалманской балки в долину Малого Салгира – крепость стояла на перекрестке дорог. Абсолютно понятно, почему не сохранилось материальных следов существования крепости. Уютная Салгирская долина за несколько последних столетий является одним из самых густонаселенных районов горного Крыма. Руины древней крепости просто-напросто растащили на постройку своих домов потомки защитников и завоевателей крымских средневековых крепостей. А нам остались лишь топонимы и скудные упоминания нескольких путешественников XIX века, слышавших невнятные рассказы местных жителей о существовании здесь древнего укрепления.

Пионерское, КильбурунКрымский краевед, кандидат географических наук Игорь Русанов, известный своими смелыми идеями и выводами в краеведческой науке, считает, что местность современных сел Пионерское-Доброе могла играть очень важную роль в средневековой истории Таврики. Даем ему слово: «В 1299 эмир Ногай в отместку за смерть своего внука, убитого в Крыму при сборе дани, сжигает все крымские крепости. Мирный договор генуэзцев с Золотой ордой, широкое развитие торговли, генуэзцы получают Капитанство Готия (от Балаклавы до Инкермана и далее в юго-западном Крыму) и блокируют выходы к морю православного княжества Феодоро. 1361 православные феодалы юго-западного Крыма объединяют свои земли в княжество Феодоро со столицей на плато Мангуп (первый управитель – сотник Хуйтани, затем князь Василий Гаврас). После вероломного убийства хана Мамая в 1380 генуэзцы получают от его соперника хана Золотой орды Тохтамыша все земли на побережье Крыма от Балаклавы до Судака. 1380 – 1439 в Крымском улусе сменяются 16 улус-беков, ставленников Золотой орды или выходцев из местной аристократии, в том числе в 1395-1400 Тохтамыш правит лично, сместив Таш-Тимура. Сам Тохтамыш занимает родовые земли Мамая южнее нынешнего Симферополя, возникает его столица Эски-юрт (Лозовое), строятся дворец, мечеть и монетный двор в Эски-сарай (Монетное, часть Пионерского). Мечеть Тохта-джами в селе Монетное (Эски-сарай) вовсе не «мечеть из досок», а мечеть хана Тохтамыша. Она была построена рядом со столицей Золотой орды, во всяком случае была такая попытка, от которой осталось только название Эски-орда. Один из сыновей Тохтамыша находится как почетный заложник в Кафе. Будущий хан Золотой орды Джаббар Берды (4-й сын Тохтамыша, правил с 1416 по)  растет у истоков Малого Салгира, село получает имя Джафар Берды (Дружное)».

 

Здесь было имение КильбурунРодовое гнездо кровавой революционерки.
С трассы, среди частных домиков хорошо видно три высоких раскидистых старых сосны. Они – единственное, что осталось от некогда знаменитого и обширного имения «Кильбурун». Когда-то в этой живописной местности построил свой загородный дом губернатор Таврического края и градоначальник Феодосии Николай Иванович Перовский. Род Перовских происходил от графа Алексея  Кирилловича Разумовского, воспитанники которого (5 сыновей и 4 дочери) получили фамилию Перовские, от подмосковного села Перова. Род дворян Перовских внесен в III часть родословной книги Таврической губернии, герб рода находится в 11 части «Общего гербовника дворянских родов Российской империи». Один из сынов Н.И. Перовского – Лев Николаевич (1816-1890) был действительным статским советником, в 1865-1866 был санкт-петербургским губернатором. У него было два сына и две дочери, одна из которых сыграла важную роль в революционной истории нашей родины. Софья Львовна Перовская (1854 — 1881) — русская политическая деятельница в 1870 г. оставила родительский дом и приняла революционные  идеи. За пропаганду среди крестьян в различных местах России арестована в 1873 г., но освобождена под залог, внесенный отцом, и следующие годы прожила у матери в Крыму, часто бывала в имении своего деда «Кильбурун». Впервые Софья приехала в имение маленькой девочкой в 1958 году. Бывала  в имении Кильбурун она и в период с 1867 по 1869 года. За свою деятельность Софья была сослана в Олонецкую губернию, но бежала с этапа. Примкнула к партии «Земля и Воля» и принимала близкое участие во всех ее делах. Подготовила вместе с Желябовым покушение на императора Александра II 1 марта 1881 г. В самый день убийства императора стояла на страже, с целью подать убийцам Гриневецкому и Рысакову сигнал бросания бомб, что она и исполнила. 10 марта 1881 г. была арестована, предана суду и казнена через повешение. Кстати, Перовская стала первой в России женщиной, казненной за политические мотивы. В последнем письме матери она писала: «Жила я так, как подсказывали мне мои убеждения. Поступить же против них я была не в состоянии, поэтому со спокойной совестью ожидаю все предстоящее мне…».

Русский поэт А. Грибоедов, проезжавший здесь в 1825 году подметил: «Перовского дачка — приятной, легкой архитектуры домик». По словам профессора Н. Головкинского, барский дом имения «Кильбурун» был очень красив и величествен, но во второй половине XIX века сгорел и «представлял печальную руину».  Дача «Кильбурун» после Н.П. Перовского принадлежала разным хозяевам: Муравьеву, Афанасьеву, греку Л. С. Дракопуло, которому принадлежал также большой фруктовый сад «в 18 десятин», тянущийся по долине Салгира вдоль дороги. Последним хозяином имения была Надежда Филипповна Зафиропуло, чей сад с собственным именем «Кильбурун» уже измерялся  лишь в 8 десятин и был перемежен с огородами.  Помещичий дом был уничтожен во времена Великой отечественной войны.

 

Чуть правее места, где находилось имение Перовских, через балку, за сельским магазином на пригорке стоит черный каменный обелиск, хорошо видный с трассы. Это памятный знак погибшим во времена Отечественной войны жителям деревни Кильбурун. В начале февраля 1942 года подпольщики взорвали мельницу, стоявшую на холме, где сейчас памятник и работавшую на фашистов. В ответ на взрыв фашисты арестовали жителей Джалмана. Арест прошел по доносу старосты села, который предоставил список из «неблагонадежных» селян – бывших комсомольцев, коммунистов. Среди них и 22-летнего Ивана Демьяновича Апостолили, бывшего секретаря комсомольской организации  колхоза, и 87-летнего старика Мазура – за то, что его сын Василий до войны был председателем сельсовета. На подходе к месту расстрела, смертники кинулись на охранявших их воинов-румын и бросились врассыпную. Убежать и дойти до партизан удалось лишь троим. Остальных в спину настигла фашистская пуля… Черный обелиск героям гордо стоит над Салгирской долиной. На камне надпись: «На этом месте в годы Великой Отечественной войны 7 февраля 1942 года фашистскими захватчиками были расстреляны советские граждане». Ниже перечень из 16 русских и греческих фамилий…

 

P.S. Редакция будет признательная читателям газеты за дополнения к материалу. Присылайте свои воспоминания об истории села Пионерское  в адрес редакции.

 

 

Нажми, чтобы добавить комментарий

Добавить комментарий