Симферополь: жемчужинки городских окраин
Крым — земля уникальная. Чтобы окунуться в историю, здесь иногда достаточно посмотреть под ноги, ну или просто сделать шаг в сторону. Если нет времени ехать к морю или идти в горы, симферопольцы могут прикоснуться к тайнам истории, буквально в получасе езды от центра города. Мы предлагаем Вам небольшую экскурсию по самым ближайшим окрестностям города.
Земля Петра и Павла.
Сразу за Марьино от алуштинского шоссе вправо отходит дорога на села Курцы, Петропавловку и дачный массив Доброе. Над самой дорогой на пригорке с трассы хорошо виден скромный обелиск, времен Великой отечественной войны. На обелиске табличка «Неизвестному солдату вечная слава». Кто лежит под этим обелиском — мы уже никогда не узнаем.
Посещение села Петропавловка оставит воодушевленное ощущение в памяти истинного крымского краеведа. Село интересно с этнографической точки зрения – здесь до сих пор на улицах и в огородах жителей можно увидеть каменные молотилки – дегермен-таши и древние каменные жернова. А на центральной улице села сохранился огромный остов древнего 4-х метрового колодца, вырубленный из цельного куска известняка.
Село было основано в XIX веке как подворье симферопольского собора Святых Петра и Павла, о чем вам с гордостью расскажет любой житель села. В подворье поселились семеро работников храма со своими семьями.
Жители хорошо помнят фамилии основателей села, потомки многих из которых и до сих пор живут в Петропавловке: Федоренко, Ванешев, Попин, Игнатьев, Маломеров, Саранчев.
Недалеко от древнего колодца стоит памятник одному из жителей села, который прославил свою маленькую родину. На каменной глыбе надпись «В этом селе родился Федоренко Михаил Алексеевич. 1937 – 1998. Рекордсмен Мира, судья международной категории по парашютному спорту, первый Председатель Общества спелеологов Крыма». Михаил Федоренко был широко известным в спортивных кругах полуострова человеком.
Есть в селе и уникальная природная достопримечательность. На северной окраине Петропавловки еще в XIX веке начал действовать карьер по разработке одной из крымских интрузий – так называемого Петропавловского нижнеюрского палеовулкана. Интересная особенность этого вулканического тела в том, что значительная часть застывшей лавы имеет округлую, «подушечную» форму, в виде шаровидных отдельностей.
Местные жители называют это обнажение вулканических пород довольно просто – «мозги», подчеркивая их необычный вид. Геологи считают, что такая форма возникла при подводном извержении вулкана. Раскаленная магма внедрялась в толщу воды, ее края резко остывали, а расплавленный поток распадался на мелкие отдельности — «подушки».
Об этом месте очень точно сказал академик В. И. Вернадский, который неоднократно проводил здесь свои изыскания. Ученый восхищался красотой и научным значением района современных сел Курцы и Петропавловка: «на небольшом пространстве мы видим разнообразие геологическое, совершено необычное в России». Обнажение окаменелого потока вулканической лавы в Петропавловском карьере объявлено геологическим памятником природы местного значения.
Уголок России в Тавриде
Соседнее с Петропавловокй село Курцы является одним из первых поселений русских крестьян на полуострове, и возникло в конце XVIII века. После присоединения Крыма к Российской империи правительство императрицы Екатерины II было заинтересовано в окружении новой столицы края деревнями с русским населением. Курцы – одно из таких сел. Даже топонимика окрестностей села не тюркская, а русская, что довольно редкое явление для Крыма. Источники воды — Свечёный колодец, Сухой колодец, Буренкин родник; Сенькина балка, Кулагина балка, Егоркина гора, Пузатая гора, Глухая балка, возвышенность Кислый щавель, бугор Живишник…
В начале XX века село насчитывало более ста домов и состояло исключительно из русского населения. По переписи 1889 года в Курцах проживало 357 человек. Вот каким виделось это село в 1915 году: «Постройки этой деревни довольно живописно раскинулись на крутом склоне горного оврага и свежевыбеленные известью выглядят красиво среди зелени кое-каких случайного характера деревьев, разбросанных там и сям на удобных местах. Волею судеб при обширной долине с землею необычного плодородия, орошаемой обильною проточною и ключевою водою и окаймленной возвышенностями, заключающими в себя богатейший материал для мощения улиц и устройства дорог, стоит деревня с осевшим некогда здесь русским населением».
Жители села занимались работой на каменоломне «крымского гранита» (на самом деле, это горная порода — диорит). Здесь производили так называемые «кубики» — камешки правильной формы с четырехугольными гранями. Этими «кубиками» были вымощены все улицы старого Севастополя и Симферополя. До сих пор городские улицы, вымощенные этими диоритовыми «кубиками» находятся в идеальном состоянии и составляют конкуренцию современным асфальтированным дорогам.
Под знаменем святого Георгия
В получасе неспешной ходьбы от Курцов находиться интересное село Клиновка (старое название Кисек-аратук). В 1911 году несколько десятков кавказских греков поселились в селе, спасаясь от турецкой резни на своей родине. При въезде в Клиновку, справа от дороги на холме виден фундамент древнего греческого храма во имя св. Георгия Победоносца. Храм, в котором хранилась ценная икона Святого Георгия, был разрушен в 50-е года прошлого века.
А ниже холма у самой реки легко заметить каптаж источника в виде часовенки с двускатной крышей. В 2009 году источник был реконструирован стараниями местного нового помещика Ивана Луценко – старый каптаж разобран полностью, а на его месте поставлен новый из красного кирпича. Источник почищен, а его территория обнесена красивой металлической оградой с калиткой.
На фронтоне старого каптажа источника прослеживались следы от некогда бывшего здесь православного креста. К сожалению, после реставрации 2009 года православный крест не был восстановлен. Так же на каптаже есть редкая металлическая старинная метка партии Крымских водных изысканий 1916 года с индивидуальным номером источника — № 192. Так он назывался в официальном кадастре источников Крыма, но в народе всегда имел название источник «святого Георгия» и считался исцеляющим от болезней почек и желудка.
Но не только своими древностями знаменита Клиновка. В тяжелое время Великой Отечественной войны жители села своей кровью и мужеством вписали одну из славных страниц в книгу Победы над фашизмом. Не зря покровителем села был воин – святой Георгий Победоносец. В селе действовала активная группа подпольщиков, в составе которой были около 20 семей жителей Клиновки. Руководил подпольщиками Николай Евставфевич Триандафилов, бывший директор школы в соседних Курцах.
Подпольщики обеспечивали продуктами и необходимыми сведениями 3-й Симферопольский партизанский отряд под командованием Павла Макарова. Кисек-аратукская группа сумела вынести в лес на своих плечах более восьми тонн продовольствия, чем дала возможность выжить партизанам и вести успешные бои с захватчиками.
Но в партизанском отряде нашелся предатель – девушка-связная, которая как раз и отвечала в отряде за связь с подпольщиками. Она сдала немцам всех причастных к борьбе жителей Кисек-Аратука. Утром 26 марта 1942 года фашисты устроили в селе карательную акцию, арестовав тех подпольщиков, которые были дома, не пожалев ни женщин, ни маленьких детей. В июле же 1942 года, фашисты выселили из села всех жителей и греческая деревушка перестала существовать.
В мае 1944 года указом Сталина из Крыма в Узбекистан и на Урал были выселены и оставшиеся в живых герои-подпольщики. Их никто не слушал, не разбирался в их подвигах – их единственным «преступлением» было то, что они были греки… С позорным клеймом предателя эти гордые герои жили несколько десятилетий вдали от своей родины, за которую они пролили немало крови.
И лишь в 1967 году их реабилитировали, признали ошибку и наградили. Восемь подпольщиков медалью «За отвагу» и пятерых медалью «За боевые заслуги». Из тринадцати героев пятеро получили награду посмертно… Крымский краевед Вячеслав Хачатурян в 1988 году провел серьезное журналистское расследование по факту кисек-аратукской подпольной группы, результатом чего стала документальная повесть «Это было в Клиновке». Повесть эта получила большой общественный резонанс и открыла тайну мужества советских людей – жителей Аратука.
Привет от американского президента
На 666 километре трассы, в нескольких сотнях метрах за указателем въезда в черту села Пионерское, справа у дороги можно увидеть своеобразный исторический памятник нового времени. Несколько домовладений отгорожены от шоссе невзрачным деревянным забором, который имеет весьма примечательную историю.
Дело в том, что когда в 1974 году Крым с официальным визитом посетил 37-й Президент Соединенных Штатов Америки Ричард Никсон, его путь в Ялту пролегал по нашей трассе.
Считается, что после визита Ричарда Никсона в СССР и встречи с Леонидом Брежневым в Нижней Ореанде был положен конец «холодной войне». Чтобы высокому гостю не бросались в глаза домики-садики-огородики советских граждан, было решено вдоль всей трассы от Симферополя до села Перевальное закрыть личный мир простого советского труженика как ширмой единым забором. Такой себе, советский аналог «Потемкинских деревень».
Забор этот был невысокий (до 1,5 метров) и представлял собой сбитые из тонких досок решетчатые пролеты, связанные невысокими бетонными столбиками. Забор был покрашен в зеленый цвет и еще долго служил жителям Салгирской долины. Зажиточные хозяева давно уже разрушили эти заборчики – своеобразный бесплатный подарок советской власти, и возвели себе индивидуальные ограды. От времени оставшиеся «Никсоновские заборы» уже обветшали и возможно очень скоро совершенно исчезнут.
Продолжение следует…