Любой ценой, Ялтинская киностудия [1959]: о жизни и смерти юных
Кинокартина под таким коротким названием снята на Ялтинской киностудии в 1959 году. Те, кто родился тогда – уже пенсионеры по возрасту или почти. Они школьниками смотрели этот рассказ об их сверстниках — героях страшной войны: участниках сопротивления фашистам в городе Николаев — Вите Хоменко и Шуре Кобере. И до сих помнят кадры фильма.
Шестнадцатилетние навсегда…
Гитлеровцы казнили их вместе с восемью взрослыми 5 декабря 1942 года прилюдно. Трагичная символика: 5 ноября (по другим сведениям – 5 декабря) Шуре Коберу исполнилось шестнадцать лет.
Читайте также: В городе С., «Ленфильм» (1966)
Ребята стали участниками городского центра сопротивления. В 1965 году оба героя почему-то так запоздало награждены посмертно орденами Отечественной войны первой степени.
Когда фашисты оккупировали Николаев, Хоменко встретился с бывшей учительницей. Женщина и привлекла паренька к работе в указанном центре. По заданию руководства паренек скрыл, что знает немецкий языка и стал работать в столовой.
Подслушивал разговоры гитлеровцев, выуживая из их болтовни важные факты.
Ничего не заподозрив в мальчике, немцы сделали его посыльным в группировке войск в городе. Здесь юному антифашисту удавалось тайно просматривать секретные документы и передавать достоверные сведения подпольщикам.
В дружбе – особая помощь
В центре Витя познакомился и подружился с Шурой, который также часто ходил и в разведку. Когда у подпольного центра испортился радиопередатчик, ребятам приходилось доходить до линии фронта и передавать донесения красноармейцам или партизанам.
Читайте также: «Вольница» (1955г.): урок истории и нравственности
Самолетом переправили ребят в Москву, в главный штаб партизанского сопротивления. Там юных разведчиков научили ориентироваться на карте, прицельно стрелять и даже прыгать с парашютом. Вернулись ребята домой не с пустыми руками и не одни: принесли для центра радиопередатчик, взрывчатку, оружие, с ними прибыла и радистка. Как было и с такой же подпольной и знаменитой на весь мир организацией «Молодая гвардия» (Краснодон), и в Николаевский центр проник провокатор и предатель. Судьба николаевских антифашистов описана выше.
По жизни и по сценарию
В экранизации героев участвовали юные актеры Силуянов и Авдеев. Они сыграли соответственно (Витю) Остапенко и (Шуру) Гончара. Как видим, имена героев-подпольщиков сохранены. Поскольку фильм был художественный, то в нем присутствовал и вымысел сценариста, умело вплетенный режиссером в канву съемок.
Читайте также: 17 левых сапог «(За что?)» — ответ трудно выходил
Сценарный поворот: кинолента показывает, как подпольщики города захватили в плен немецкого офицера. От него добыли факты, ценные для Красной Армии. Но возникла проблема доставки данных в Москву. Радиосвязь могут перехватить немцы и изменить срочно свой план, сбив с толку русских.
Курьерами стали Остапенко и Гончар.
Видим, с какими трудностями преодолевают Витя и Шура каждый километр пути, обходя фашистские кордоны. Вокруг страшная картина – города и села в разрухе. Получают дети помощь и от местных жителей, и от партизан.
Еще один кинематографический поворот: юные разведчики натыкаются у самой цели на колонну пленных красноармейцев. Конвоир заталкивает и ребят в строй. Товарные вагоны везут всех в Германию. Ребята не за себя боятся, а за то, что не выполнили задание. Об этом узнает раненый капитан.
Военнопленные помогают бежать паренькам.
Они преодолели все препятствия и попадают в Москву. Фильм укрепили своим мастерством и взрослые Ада Войцик, Григорий Плужник, Виктор Павловский, Дмитрий Капка и другие из послевоенной плеяды актеров.
Современное послесловие
Имя Вити Хоменко в Украине носят пять школ, Шуры Кобера – двенадцать. В сквере города Николаева о подвиге напоминает общий памятник ребятам. Светлый и скромный. На его возведение собирали средства все школьники Украины.
Режиссер: Анатолий Слесаренко
Сценарий: Анатолий Слесаренко
Музыка: Игорь Шамо
В ролях: Вова Силуянов, Витя Авдеев, Ада Войцик, Павел Усовниченко, Ольга Жизнева, Владимир Кенигсон, Владимир Пицек, Андрей Файт, Ю. Прокопенко, Михаил Орлов, Иван Савкин, Сергей Петров, Григорий Плужник