Крымовед - сайт о Крыме: статьи, фотографии, публикации, отрывки из книг (перейти на главную) Крымовед

Отчеты о путешествиях в Румынию и Чехию

Новые материалы: "Байк-шоу в Севастополе", "Z-games - 2011", "Кастель-Приморский"

Новая статья "Лисья бухта. Крымский Гоа"

Путешествие в Гоа - зарисовки о людях и животных Гоа

Путешествие в Турцию

Обновлен раздел "Кино в Крыму"

Добавлены отчеты авторов сайта по поездкам на Кавказ - в Домбай, Архыз, Геленджик и Абхазию, а так же итоги сплава по реке Южный Буг и в Польшу - Краков и Закопане.

Отдых в Крыму
Турбазы Горного Крыма

 


Ню Крым - курортный роман и секс-туризм в Крыму

"Три плюс два"

1963 г., режиссер Генрих Оганисян. Лидер проката (1963 г.), 35 млн. зрителей

По пьесе Сергея Михалкова «Дикари». Трое друзей-холостяков решили пожить дикарями на пустынном берегу Черного моря. Но отдыху героев помешали две девушки, которые заявляют, что это «их место». Они поставили свой новенький «Запорожец» рядом с их «Волгой» и попытались создать невыносимые условия для соседей. Ни одна из компаний не хочет уступить. Однако вражда их была недолгой...


Это первый фильм, затронувший тему «крымского курортного романа». Молодые ребята и девчата на отдыхе в Крыму, лето, море, чистая и слегка наивная любовь. Через 45 лет после фильма «Три плюс два», вышел его современный вариант  - фильм «Дикари».

 


Бухта Нового СветаВсе действие фильма «Три плюс два» происходит в четырех крымских местностях. Основными природными декорациями служила бухта поселка Новый Свет – здесь был лагерь, стояли палатки и машины героев фильма. Часто в фильме виден восточный склон горы Хоба-кая, который ограничивает новосветовскую бухту. В 60-х годах береговая линия Нового Света была почти пустынна, и легко могла сойти за затерянный уголок крымской природы, который представлен в картине. Сейчас же здесь  построены развлекательные пляжные заведения Нового Света и точно локализовать место, где стоял лагерь практически невозможно. Так же в фильме просматривается противоположная от горы Хоба-кая сторона – ископаемый  коралловый риф горы Сокол (под ней герои Геннадия Нилова, Андрея Миронова и Евгения Жарикова дают клятву «Не бриться, не мыться…». Далее видны горы Судака, мыс Алчак и Меганом. На их фоне купаются в море и загорают на камнях  героини Натальи Фатеевой и Натальи Кустинской. Несколько раз в тех моментах, где показаны вечерние прогулки влюбленных, отчетливо видны легко узнаваемые очертания выдвинутого в море мыса Капчик.

 

 

 


Мыс КапчикВторое место, где проходили съемки – это набережная Судака, ресторанчик в котором сидели Вадим и Наташа, выдавая себя за иностранцев. На заднем плане хорошо видна Крепостная гора, Сокол и Капчик.


Несколько секунд в фильме мелькнула Алушта. Это третье место съемок. Вадим и Наташа идут из бухты нового света в магазин за хлебом в Судак. Но почему-то оказываются на автовокзале Алушты, разговаривают на фоне алуштинской автостанции и легкоузнаваемого  архитектурного навеса на автостанции Алушты.  И уже через 20 секунд сидят в ресторане на судакской набережной! Чтобы в реальном времени попасть из Нового Света  в Алушту, а затем в Судак понадобилось бы часов семь, а в фильме все произошло за несколько секунд. В настоящее время навес алуштинского автовокзала выполняет роль стен и крыши магазина, но все равно хорошо узнаваем. Но сфотографировать навес издание автостанции с того ракурса,  который показан в фильме уже невозможно – все маленькое пространство застроено коммерческими магазинчиками и ларьками.


Автостанция АлуштыАвтовокзал в Алуште

И четвертое крымское место из фильма – это участок трассы Алушта – Судак в районе поселка Морское, по нему в начале и конце фильма ехал «Запорожец» героинь.

 

 

 

Во время съемок фильма «Три плюс два» в Крыму актеры провел три с половиной месяца. За этот период актеров раза три задерживали стражи порядка. Весельчаки ходили по улицам в «рабочем виде» - усатые-бородатые, нестриженые и полуголые - в одних коротких шортах, чтобы загореть получше! А в подобном виде появляться в городской зоне было в то время категорически запрещено. Приходилось в участке долго объяснять, кто они и почему в таком виде. В конце концов, им выдали специальные справки, где было написано, что это актеры, и они имеют право разгуливать в шортах и носить бороду.

Кадры из фильма "3+2"

Трасса Алушта-Судак
автостанция в Алуште
Автостанция в Алуште
Мыс Капчик, Новый Свет
Новый Свет
 
Новый Свет