Подземная река пещеры Фонгня
// wildtour.livejournal.com
Зa двa мeсяцa чтo наша сестра прoвeли вo Вьeтнaмe, мы пoлнoстью прoexaли всю стрaну oт oстрoвa Фукуoк нa югe, дo буxты Xaлoнг нa сeвeрe, a этo тoлькo пo прямoй oкoлo 2 000 км. Изо всeгo кaлeйдoскoпa впeчaтлeний, нa пeрвoм мeстe стoит — пoсeщeниe пeщeры Фoнгня.
// wildtour.livejournal.com
Нaциoнaльный пaрк «Фoнгня-Кeбaнг» в кoтoрoм oнa рaспoлoжeнa, нaxoдится в дoстaтoчнo в удaлeннoм мeстe, в стoрoнe oт oснoвныx дoстoпримeчaтeльнoстeй стрaны. Кстaти пaрк в 2003 гoду внесён в меню Всемирного наследия Юнеско. Следующий крупный туристический город Хюе, через которого надо ехать 5 часов экскурсионным автобусом в одну сторону.
// wildtour.livejournal.com
Немного погодя прибытия в национальный парк, до сего часа 30 минут надо обалдевать на моторной лодке точно по реке Шор, к пещере.
// wildtour.livejournal.com
Доступ в пещеру поражает своим размером, сие огромный грот в отвесной скале, с которого вытекает подземная поток.
// wildtour.livejournal.com
Наша байда выключает мотор и мы мягко вплываем внутрь пещеры, отечественный рулевой переходит с мотора сверху нос и берется за веслище.
// wildtour.livejournal.com
Внутри грота огромная залив, в конце которой виднеется неширокий, темный ход. Мы берем год обучения к нему, еще немного и я оказываемся в кромешной тьме, плывя перед звуки взмаха весел и плеска воды, в в глубину пещеры.
// wildtour.livejournal.com
Затаив дыхания наш брат видим впереди неясный аристократия, мы плавно вплываем в тетанический зал, шириною несколько десятков метров и высотою этак сотни.
// wildtour.livejournal.com
Стены пещеры затянуты плотно натеками, с потолка свисают десятки огромных сталактитов,
// wildtour.livejournal.com
инде переходящие в гигантские колоны — сталагнаты, упирающиеся в днище пещеры. Подсветка всех цветов радуги, там и тут выхватывает из мрака сие царство Аида. Наш второго перестает грести и мы тотально окутаны тишиной, которую инде нарушают капли воды, падающие со свода пещеры в реку. Наша лодочка скользит по сию пору дальше и дальше, к неведомому и удивительному. В случае если бы материализовать подземную реку забвения Стикс с древнегреческой мифологии, она бы была в такой как эта — величественная и загадочная.
// wildtour.livejournal.com
Автор этих строк движемся все дальше и глубже, нас встречают исполинские залы, переходящие ан сразу из одного в кто-то другой. Их размеры столь колоссальны ровно ты с трудом можешь опоясать глазом их размеры, особенно в высоту. Проплыв сильнее километра пещера раздваивается, речонка уходит влево в узкую щелина и тянется еще на 44 км.
// wildtour.livejournal.com
А я чалимся справа к песчаному пляжу обок сухопутного продолжения пещеры.
// wildtour.livejournal.com
Я делаем небольшую прогулку ровно по тупиковому ответвлению пещеры и возвращаемся отворотти-поворотти к лодке.
// wildtour.livejournal.com
Получай обратном пути пытаюсь запомнит по (что миг и каждый вид, этой удивительной сказки подземелья.
// wildtour.livejournal.com
Безграмотный доплывая метров пятьсот после выхода, нас ссаживают возьми левый берег реки и ты да я не спеша идем, берегом подземной реки.
// wildtour.livejournal.com
По мнению специально проложенному маршруту с подсветкой, насквозь «заросли» из натеков, сталактитов, драпировок, сталгнатов и прочих, выражаясь языком спелеологов, — «вторичных карстовых образований».
// wildtour.livejournal.com
Я был следовать свою жизнь в больше сотни пещер, разных стран: оборудованных и как не бывало, больших и малых, ползал в них бери брюхе, шел по титьки воде, плавал на лодках и камерах, ездил в вагончиках метрополитен. Но пальму первенства без вопросов отдам — Фонгне.
Источник: ru-travel.livejournal.com