Северный Вьетнам. Прогулки по террасам

В мae мeсяцe в гoрax Сeвeрнoгo Вьeтнaмa сырo и тумaннo. В дeнь мoeгo приeздa в Сaпу вeсь дeнь лил дoждь. Пoэтoму, кoгдa нa слeдующий дeнь oн нaкoнeц прeкрaтился, я вышeл изо xoстeлa и пoшeл кудa глaзa глядят.

Вooбщe, этoт мeтoд исслeдoвaния нeзнaкoмыx тeрритoрий пoд нaзвaниeм «кудa глaзa глядят» мнe ближe всeгo :) Oн кoнeчнo нe рaбoтaeт в тaкиx нaпримeр мeстax, кaк Кaмчaткa, oткудa я нeдaвнo вeрнулся — бeз кaрты и чeткoгo oриeнтирoвaния тaм мoжнo лeгкo oкaзaться в пoлнoй Ж.

Здeсь жe, дaжe eсли нaкрoeт тумaнoм и видимoсть будeт нулeвoй, всeгдa eсть к кoму oбрaтиться зa пoмoщью- к мeстным aбoригeнaм — тoчнo нe oткaжут.
Чтoбы пoпaсть в Сaпу, я пo прилeту в Xaнoй, стоймя в аэропорту купил билет бери вечерний поезд до Лаокая.
Наравне потом оказалось, можно было подумаешь купить этот билет самому бери жд вокзале и при этом поэкономить рублей 200 на наши мошна .
Сам плацкарта стоил рублей 800 и поехал я в невыгодный самом дешевом вагоне .

Наутро в Лаокае пересел на минибас. С сим проблем нет — сервис налажен . По Сапы ехал кажется часа хорошо  ,уже невыгодный помню.
Почти безвыездно время шел дождь и вершина мира только иногда и ненадолго открывались изо под пелены тумана, вот п по пути снять хорошо не удалось, хотя эпизодически открывались потрясающие виды.

террасы

дряпня

Сапа


Сапа — довольно здоровенный по местным меркам поп, полностью заточенный под туристов.  Гостиниц разного уровня на этом месте навалом и по приезду безлюдный (=малолюдный) составило труда, пройдясь до улицам, найти шелтер за 300 руб. в день.  За эти кровные мне достался большой факс с терассой, двумя кроватями, теликом, душем и туалетом, только лишь без кондишена, да некто и ни к чему в это досуг года.

Весь следующий вернисаж отдыхал от перелетов-переездов  и наблюдал с балкончика следовать бедолагами — иностранцами, уходящими в место под зонтиками и в сопровождении местных «проводников». Дьяволом платить немалые деньги вслед возможность прогуляться по окрестностям Сапы — а не кто иной в этом как правило и состоит вещество этого трека — я не понимаю.  Заблудиться после этого невозможно, а местное население, сиречь мне показалось, и мухи безграмотный обидит.
Так аюшки? на следующее утро, когда-когда наконец прояснилось, я отправился «стократ глаза глядят».
  

Террасы — наверно сие одна из главных фишек местного ландшафта, так, ради чего в основном семо и едут туристы.
И истинно их количество и масштабы поражают ! 
У нас в России и получи ровном то месте шиш толком вырастить не могут, а на) этом месте каждый квадратный метр для довольно крутых склонах  возделан и приносит хлебород.

ландшафт

домик

кучка крестьян


Живут сельчане вот в таких домиках, и  сие еще довольно приличное кровля, бывает и похуже..

Работают гурьбой.  Долго наблюдал, чисто кучка крестьян копошилась нате небольшом клочке земли — наверное готовили площадку для постройки будущего в родных местах.

а эта бригада обрабатывает посевы. Пашут, что пчелы — в трудолюбии вьетнамцам без- откажешь !
А ведь стимулом в (видах их работы, как и во время оно, скорее всего является долее) (того лишь желание прокормить взяв семь раз и, следуя пропагандистским лозунгам правящей партии, приблизить «светлое будущие времена «. 
У нас так это давно прошло, а изумительный Вьетнаме — все еще верят !  :)

команда

склон

отвесный


Можно передумать, что я снимал эти аппарат с вертолета, хотя на самом деле, сидел для склоне горы — просто склоны тогда довольно отвесные.

а вот,  пожалуй, те самые «трекеры», в сопровождении проводников, ради деньги гуляющие там, идеже можно это делать халява  :)

Террасы как так так интересно структурируют рельеф, придают ему некую слаженность, такой эффект «3D» .

«трекеры»

явление «3D»

структурируют


Среди этих бесчисленных полос безлюдный (=малолюдный) сразу и углядишь кустарный скот — буйволов, пасущихся бери склонах. А еще здесь видным-виднешеньк, как вода струйками перетекает с одной террасы возьми другую. А воды здесь нескрываемый переизбыток — 100 процентная мокрота и каждый день дожди — намного девается такое огромное нажин влаги ?!

скот

перетекает нарзан

хибары


Спускаюсь по скользким глиняным склонам ввысь, по пути попадаются маленькие хибары, да людей не видно — совершенно на работе.

Ребятня, завидев меня, устремилась встречь.  Общение состояло в недоуменном разглядывании и попытках что-нибудь то сказать на своем родном -вьетнамском.

Денег почитай не просили, или я маловыгодный понял

Похоже, собирали ягоды в ведро.

дети

разглядывают

ведерко


Вот хоть кругом вода, но этак жарко и хочется пить, ровно приходится попросить воды у новобракосочетавшийся вьетнамки, сидящей возле своего домика и вышивающей кракле на салфетке.  Целый век жестами объяснял чего хочу — видимо жесты, выражающие «полакать» у вьетнамцев трактуются как в таком случае совсем по- другому.  Едва «допетрила» и пригласила меня в хату. 

Да что ты как — в хату…  около навес, здесь не круглым счетом жарко.  Налила ми наконец воды из закопченного чайника.  Да что вы посидели — поглядели друг получай друга, а дальше что ?
Чуть-чуть произнесенных мною слов по части английски  не вызвали больной реакции. 

буйволы

вьетнамка

добрая руководительница


Поблагодарил добрую хозяйку а как же и пошел дальше.
В причитающийся раз расскажу про крестьянского мальчика, практикующего негибкий петтинг в отношении домашних животных  :) 
Кто в отсутствии, детской порнографии не короче, не надейтесь — но смешно!

Нажми, чтобы добавить комментарий

Добавить комментарий